山西能源产业集团有限公司
   
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   < scrollAmount="2" width="100%" height="28" direction="">
现在位置:首页->山西能源产业集团有限责任公司->新闻动态->行业资讯
 
中国海油“登陆”:探获山西千亿方大气田,将于7月送气雄安
作者: 日期:2021/2/28 20:42:16 出处:澎湃新闻 点击:
    中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)2月28日宣布,经国家自然资源部审定,山西临兴气田探明地质储量超1010亿立方米,中国海油在陆上成功发现千亿方大气田。

    目前气田正进一步加快勘探开发,建成后将大大增强华北地区清洁能源供应能力,为实施新时代西部大开发战略和雄安新区建设提供绿色清洁的能源保障。

    临兴气田位于山西省吕梁市,地处鄂尔多斯盆地东缘。该区域构造活动复杂,此前普遍认为天然气逸散严重,难以形成大型气田。通过技术攻关,中国海油在2013年底获得第一口高产气井之后,又陆续发现了一批高产井,拉开了临兴气田勘探的序幕。中国海油表示,到2020年底,在上古生界二叠系近728平方公里含气面积内,探明天然气地质储量达到千亿方级。

    临兴致密气田与煤层气、页岩气一样,都属于非常规天然气。

    据中国海油中联公司副总经理朱光辉介绍,目前该气田已累计钻井526口,建设场站11座,铺设管线483公里,2020年实现日产天然气超500万立方米,投产以来累计供应天然气18.36亿立方米。

    按照规划,中国海油力争在未来三年内将临兴气田建成年产能33亿立方米、年产量27亿立方米的大气田。在助力当地经济社会发展的同时,临兴气田的天然气预计今年7月份即可直接输送到雄安新区,为雄安新区建设“绿色低碳之城”提供清洁能源保障。

    陆上非常规天然气,是作为中国最大海上油气生产商的中国海油“登陆”、“上岸”,进行陆上油气勘探的关键突破口。

    中国海油披露的数据显示,2020年,其国内海上油气产量首次突破6500万吨,原油同比增产240万吨,增幅占全国80%以上。在加大国内海上油气勘探开发力度的同时,该公司积极发力陆上非常规油气业务,2020年陆上非常规天然气产量达到22.7亿方。

    临兴致密气田与煤层气、页岩气一样,都属于非常规天然气。由于其成因、成藏机理与常规天然气不同,开发难度较大,需要一些特殊的技术才能开采出来。例如,煤层气需要采用排水抽采技术,页岩气需要大规模水力压裂技术,临兴致密气田目前采用压裂增产技术开采。

    在建设过程中,临兴气田探索勘探开发一体化模式,寻找优质甜点区部署一体化评价井,快速落实储量、评价产能,通过边勘探边滚动,高产探井提前转开发井等一体化思路,产能建设周期由6-8年缩短为3-4年,实现储量到产量的快速转化,加快气田建成投产。

    中国海油董事长汪东进表示,“十四五”时期,中国海油将加快陆上非常规天然气业务的发展步伐,有力助推公司天然气产量占比提升至35%,构建多元化清洁能源供应体系。
上一篇:山西加快开发煤炭采空区残余煤层气资源 预测资源量约726亿立方米 下一篇:刘鹤副总理“点题”山西如何形成发展新优势

[1]

 
 
山西能源产业集团有限责任公司 晋ICP备19009967号-1山西能源产业集团有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900