山西能源产业集团有限公司
   
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   < scrollAmount="2" width="100%" height="28" direction="">
现在位置:首页->山西能源产业集团有限责任公司->新闻动态->行业资讯
 
山西加快开发煤炭采空区残余煤层气资源 预测资源量约726亿立方米
作者: 日期:2021/2/27 17:10:47 出处:新华网 点击:

    记者从山西省自然资源厅获悉,这个省去年在全国首次创新开展废弃矿井煤层气资源挂牌出让,截至目前已成功挂牌出让太原南峪等3个废弃矿井煤层气抽采试验区块,为煤炭采空区(废弃矿井)煤层气开发利用按下了“快进键”。

    山西拥有丰富的煤炭资源,素有“煤海”之称。新中国成立以来,山西已累计生产煤炭200亿吨左右,在为国家提供充足煤炭能源的同时,也产生了很多煤炭采空区(废弃矿井)。

    据初步调查,山西省有开发利用价值的煤炭采空区(废弃矿井)面积约2052平方公里,预测残余煤层气资源量约726亿立方米。其中,西山、阳泉、武夏、潞安、晋城、霍东、离柳等7个瓦斯含量较高的矿区内,采空区面积约870平方公里,预测煤层气资源量约303亿立方米。

    为了引导各类市场主体积极参与、有序实施煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,山西省出台了一系列政策,明确立足不同地区煤炭矿业权主体情况,分类施策,积极稳妥开展采空区(废弃矿井)煤层气资源抽采试验。其中,对煤炭矿业权范围内的采空区,可以采取井上井下联合方式抽采煤层气;对煤炭矿业权已丧失或终止的采空区,主要采取招标方式确定抽采主体。

上一篇:“两会”对煤炭市场供需影响几何? 下一篇:中国海油“登陆”:探获山西千亿方大气田,将于7月送气雄安

[1]

 
 
山西能源产业集团有限责任公司 晋ICP备19009967号-1山西能源产业集团有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900